Группы помощи

«ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК»
Помощь близким зависимых

Четверг - 18:30
Адрес: г. Минск, ул. Менделева, д. 4 (временное помещение в жилом доме)


«ЛЕСТВИЦА»
Для алкоголе и наркозависимых

Понедельник - 19:00
Адрес: г. Минск, ул. Менделева, д. 4 (временное помещение в жилом доме)


«СПАСИТЕЛЬНАЯ ЧАША»
Общество анонимных алкоголиков
Для зависимых (открытое собрание)

Вторник - с 17:30 до 19:30
Пятница - с 18:30 до 20:30
Воскресенье - с 18:30 до 20:30
Адрес: г. Минск, ул. Менделева, д. 4 (временное помещение в жилом доме)


«ПСИХОЛОГИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ»

Приглашаем в группу психологической помощи для тех, кто хочет разобраться в себе, своих отношениях с ближними и с окружающим миром.

Среда - 18.30 - 20.30
Адрес: г. Минск, ул. Менделева, д. 4 (временное помещение в жилом доме)

В настоящее время занятия в группе бесплатные.

<< < Ноябрь 2025 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Паломничество к святыням Белорусского Полесья

3 октября 2015 года прихожане храма иконы Божией Матери «Неупивамая Чаша» совершили паломничество к святыням Белорусского Полесья.

Первым остановочным пунктом паломников стал г.Микашевичи, где они посетили храм Рождества Иоанна Крестителя. В храме гостей встретил настоятель прихода и рассказал о  главной святыне храма -- чудотворной  иконе Божией Матери «Казанская», чей образ непостижимым образом отобразился на стекле киота. После молитвы перед чудотворным образом минские  гости смогли пообщаться с настоятелем храма Рождества Иоанна Предтечи протоиереем Стефаном и задать интересующие их вопросы.

Далее паломники направились в земли древнего Турова, которые взрастили и подарили миру таких известных святых как  Кирилл и Лаврентий - епископы Туровские,  а также преподобный Мартин Туровский и благоверный князь Борис Юрьевич Туровский и Пинский. Жития этих святых напомнил прихожанам протоиерей Дионисий Пясецкий, возглавивший данную паломническую поездку.

Туров встретил гостей теплой и солнечной погодой. Туров -  это древнерусский город на реке Припять, в земле дреговичей. В древности Туровское княжество охватывало Слуцк, Несвеж и Пинск. Туров впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 980 годом. По мнению многих ученых, в IX-XI вв. Туров был вторым по значению городом после Киева в Древней Руси. Туровская епископская кафедра была основана в 1005 г. В XVI в. в Турове, по свидетельству некоторых источников, было 80 церквей, и  действовал древний Борисо-Глебский монастырь, насельником, а в последствии и игуменом которого в свое время был святитель Кирилл Туровский. Именно на место нахождения этой святой обители (теперь это Борисоглебское кладбище г.Турова) и направились паломники в первую очередь. Борисоглебское кладбище --  место, где по преданию, находятся под спудом еще не обретенные мощи Кирилла Туровского, и удивляют ученых известные далеко за пределами Белой Руси растущие из земли каменные кресты. Помолившись в часовне на Борисоглебском кладбище и поклонившись чудесным крестам, группа паломников из Минска направилась в археологический музей, где можно увидеть руины грандиозного храма XII в., который представлял собой уникальный памятник древнерусского каменного зодчества. Храм был разрушен в XIII в., в результате землетрясения.

Далее паломники посетили кафедральный собор в честь святых Кирилла и Лаврентия Туровских  и  Всехсвятский приход, где приложились к хранящимися в них древним огромным каменным крестам, которые, по преданию, приплыли в Туров по реке Припять против течения после крещения Руси для укрепления веры христианской в жителях города.

Последним местом паломничества стало селение Ольгомель с посещением храма св. равноапостольной Марии Магдалины. Храм этот известен тем, что вот уже на протяжении 7-ми лет здесь мироточат и обновляются старинные иконы. Помолившись у местночтимых святынь, паломники направились в обратный путь, увозя в сердце благодать Божию от общения со святынями и множество новых впечатлений.

Храм иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в г. Минске Минской епархии Белорусской Православной Церкви.