Группы помощи

«ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК»
Помощь близким зависимых

Четверг - 18:30
Адрес: г. Минск, ул. Менделева, д. 4 (временное помещение в жилом доме)


«ЛЕСТВИЦА»
Для алкоголе и наркозависимых

Понедельник - 19:00
Адрес: г. Минск, ул. Менделева, д. 4 (временное помещение в жилом доме)


«СПАСИТЕЛЬНАЯ ЧАША»
Общество анонимных алкоголиков
Для зависимых (открытое собрание)

Пятница - 18:30
Воскресенье - 18:30
Адрес: г. Минск, ул. Менделева, д. 4 (временное помещение в жилом доме)


«ПСИХОЛОГИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ»

Приглашаем в группу психологической помощи для тех, кто хочет разобраться в себе, своих отношениях с ближними и с окружающим миром.

Среда - 18.30 - 20.30
Адрес: г. Минск, ул. Менделева, д. 4 (временное помещение в жилом доме)

В настоящее время занятия в группе бесплатные.

<< < Февраль 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

ОТОШЕЛ КО ГОСПОДУ МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВАХРОМЕЕВ)

12 января 2021 года на 86-м году жизни скончался Высокопреосвященный митрополит Филарет (Вахромеев), Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси.

2008 год - Освящение креста рядом с местом строительства храма.

2010 год - Престольный праздник 18 мая.

2011 год - Закладка капсулы в фундамент храма.

НАДГРОБНОЕ СЛОВО СИНОДА И ВСЕХ ВЕРНЫХ ЧАД БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПО СЛУЧАЮ КОНЧИНЫ МИТРОПОЛИТА ФИЛАРЕТА

14 января 2021

Дорогие братья и сестры! 

В эти дни, когда Святая Церковь продолжает праздновать Рождество по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, верим, родился для вечности Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Филарет.

Веруя, что Владыка слышит нас, дерзаем от имени всех верных чад Белорусской Православной Церкви обратиться к нему со словом любви и благодарности.

Дорогой наш Авва, все мы – Ваши дети во Христе. Подражая подвигу праведного Филарета Милостивого, имя которого было Вам дано в монашеском постриге, Вы преподали нам яркий пример всецелого посвящения себя Богу. Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу (Пс. 113:9), – эти слова Псалмопевца Вы произносили как свой девиз. Поистине, у Вас не было частной жизни: всё, что Вы делали, было служением единому Царю царствующих и Господу господствующих (1 Тим. 6:15), неотделимым от служения любимому творению Божию – человеку.   

Вашими ревностными трудами возрождалась после долгих лет «вавилонского пленения» Церковь на Белой Руси. Восстановление исторических епархий, возвращение прославленных святынь, установление почитания Собора Белорусских святых и канонизация множества подвижников, развитие богословского образования, благотворительности, миссионерства, – вот плоды Ваших деяний, принесенные в дар Христу от щедрот нашего Отечества.

Вы войдете в историю как блаженный миротворец (см. Мф. 5:9), неустанно созидавший мир везде, где по Промыслу Божию Вам доводилось служить и трудиться. Стоя у истоков церковно-общественного, церковно-государственного, межрелигиозного диалога в Беларуси, Вы стремились воплотить в жизнь библейское восклицание: Как хорошо и как приятно жить братьям вместе! (Пс. 132:1). Всевышний наделил Вас дивным талантом общения, и Вы во сто крат преумножили серебро Господа своего (см. Мф. 25:18), видя в общении с людьми милость Божию и повод возблагодарить Творца.

Познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин. 8:32), – возвещает Спаситель. Вы были человеком удивительной свободы духа, Владыка. Никогда не роняя архиерейского достоинства, никому не угождая и ни перед кем не превозносясь, Вы являли окружающим образ высокой простоты. Каждый, кто находился рядом с Вами, чувствовал внимание и теплую доброжелательность, приправленную солью (см. Кол. 4:6) мудрости и любви. Для многих Вы стали солнцем, в лучах которого отогреваются и духовно укрепляются человеческие сердца.

В завершающий период Вашей земной жизни Вы могли бы, подобно апостолу Павлу, сказать: Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2:19-20). На больничной койке Вы страдали вместе с каждым, кто страдает на белорусской земле, которая стала для Вас родной.

Сейчас мы осиротели. Уже нет перед нашими телесными глазами Вашего примера, который побуждал нас быть требовательными к себе, стыдиться своих несовершенств и возрастать в Вашу меру. Но Ваше духовное наследие с нами, и мы молим Человеколюбивого Господа дать нам силы, мудрость и ответственность, дабы следовать завещанным Вами путем доверия и любви к Богу и Его Церкви, честности перед людьми и согласия с совестью.

Простите нас, Владыка!

Молитвенно поминая Вас, надеемся, что и Вы у престола Божия будете иметь великое дерзновение молиться за дорогую Вашему сердцу паству, за Белую Русь!

Даруй, Господи, новопреставленному рабу Твоему Митрополиту Филарету Царство Небесное и сотвори ему вечную память!

Вениамин, Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси, председатель Синода Белорусской Православной Церкви 

12 января 2021 года

 

Храм иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в г. Минске Минской епархии Белорусской Православной Церкви.