Группы помощи

«ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК»
Помощь близким зависимых

Четверг - 18:30
Адрес: г. Минск, ул. Менделева, д. 4 (временное помещение в жилом доме)


«ЛЕСТВИЦА»
Для алкоголе и наркозависимых

Понедельник - 19:00
Адрес: г. Минск, ул. Менделева, д. 4 (временное помещение в жилом доме)


«СПАСИТЕЛЬНАЯ ЧАША»
Общество анонимных алкоголиков
Для зависимых (открытое собрание)

Пятница - 18:30
Воскресенье - 18:30
Адрес: г. Минск, ул. Менделева, д. 4 (временное помещение в жилом доме)


«ПСИХОЛОГИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ»

Приглашаем в группу психологической помощи для тех, кто хочет разобраться в себе, своих отношениях с ближними и с окружающим миром.

Среда - 18.30 - 20.30
Адрес: г. Минск, ул. Менделева, д. 4 (временное помещение в жилом доме)

В настоящее время занятия в группе бесплатные.

<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

"Зробiм" - прихожане храма приняли участние в экологическом субботнике.

Мы рады сообщить, что 6 июля 2019 года, в Минске прошла встреча в формате «Зробiм!» по «защите» уникальной зелёной зоны города от мусора.

Организатором мероприятия стала прихожанка и певчая храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» Любовь Мороз. Человек с активной жизненной позицией и волонтер.

Участники субботника – неравнодушные горожане, которые отозвались добровольцами внести свой вклад в спасательную операцию, проходившую на территории визитной карточки Партизанского района – зелёной зоне знаменитой Слепянской водной системы, протяженностью в 22 км. Подобных зелёных зон нет не только в Беларуси, но и на всём постсоветском пространстве. Впечатляет и количество каскадов – 13. К общему удивлению организатора и участников, избранный для спасения уголок самого длинного парка в Минске остался безымянным на современных картах города.


                                                                               

Однако, история Минска не только хранит памятное место, но и вполне может гордиться им! Река Слепня (Слепянка) и поселения, производные от этого топонима, упоминаются в письменных документах с XVIв.


                                                                               

Эта часть местечка Слепянка, как и близлежащая местность, некогда принадлежала роду Радзивиллов, а позднее известному белорусскому шляхетскому роду Ваньковичей, во времена которых на весь город славился пейзажный приусадебный парк, раскинувшийся на 14 гектарах с водоёмами, редкими насаждениями, мраморными скульптурами, аллеями и плотинами. Благоустройством парка занимался Кроненберг, знаменитый садовник и ландшафтный мастер. Это величие сохранялось до 1920 года под покровительством представителей рода Ваньковичей.


                                                                               

Учитывая историческое прошлое района, он является достопримечательностью сам по себе. Безусловно, важной деталью является сочетание водоёма с зелёной зоной, включающей лесной массив. Теперь становится очевидным значение избранного уголка в черте города, как места общественного отдыха!


                                                                             

Время сбора и начала мероприятия 13 часов. Местом сбора участников стала остановка общественного транспорта «Парниково-тепличный комбинат» по направлению движения к Запорожскому кольцу. Ветер утих, солнце любопытно выглянуло из-за туч. Итак, мы начинаем… Мероприятие включало в себя не только общественно-полезный субботник, но и небольшой экскурс по истории местности с заданиями – викториной для участников, по результатам которой, участники получили заслуженное вознаграждение – памятные наклейки «Знаток Слепянки». На этой хорошей ноте и началась наша дружная спасительная миссия по освобождению от мусора, чтобы уголок стал аккуратнее и комфортнее для отдыха. Евгений, опытный «инструктор» по технике безопасности, правилах сбора с сортировки мусора провел инструктаж по ТБ и выдал необходимый инвентарь и средства индивидуальной защиты для участников. Во время проведения субботника к нам подтягивались новые люди. «Оздоровительная» ходьба с равномерным утяжелением от наших девушек-участниц. Нагрузка: перемещение по пересечённой местности с элементами спортивного ориентирования В одном из кустов нашли лопату. Инвентарь лишним не бывает – лопата сразу пошла в оборот!


                                                                             

Инвентарный знак присвоен! Мусор в «надёжных мешках» ожидает переселения в предназначенные места. В нашем забеге за «сокровищами» победила дружба!


                                                                             

Было…

Стало…

Обсуждаем свой вклад в исторические очерки местности, будущие мероприятия и предложения. Подводим итоги. Данное мероприятие, кроме всего прочего, послужило воспитательной функцией с наглядным примером гражданской и социальной ответственности для юного поколения – детей, принимающих участие в субботнике.


Все участники мероприятия получили памятные наклейки «Неравнодушный минчанин. Участник субботника «Слепянка 06.07.2019г.»


Наше общественно-познавательное мероприятие завершилось культурной программой в кругу «литераторов-любителей» – читаем любимые или свои стихи.


Подводим итоги за круглым столом на природе под штампом «очищено от мусора». Погружаемся в историю места с помощью исторических фотографий.


<

Храм иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в г. Минске Минской епархии Белорусской Православной Церкви.